Почему импортные лекарства исчезнут из аптек в ближайшее время?

Согласно позиции Минпромторга, начиная с 2016 года, иностранные производители лекарственных средств должны получить российский сертификат качества, который является аналогом международного.

Так исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова сообщила, что все новые зарубежные лекарства должны получить российский сертификат, который является аналогом международного. А уже с грядущего 2017 года все лекарственные средства должны будут иметь подобный документ.

Подобного рода сертификаты получат те препараты, которые пройдут специализированную проверку. Проведут ее отечественные инспекторы. Отмечается, что сертификацией занимаются только восемь специалистов, а это значит, что до прилавок аптек и, как следствие, до россиян дойдет малая часть иностранных лекарств.

Глава российского отдела Pfizer Данила Блинов выразил свою позицию по данному вопросу. Он считает, что на запуск нового продукта, при таких условиях, уйдет слишком много времени. Даже не год, а больше. А крайними, как отмечает Блинов, «останутся пациенты».