Каковы перспективы развития франчайзинга в России?

Западные тенденции ведения бизнеса были освоены нами не сразу, однако развитие франчайзинга на территории нашей страны с каждым годом дает все большее количество сильных и прибыльных региональных сетей в самых разных областях бизнеса. Франчайзинг как инструмент развития экономики доказал свою эффективность, поэтому тиражирование компании именно этим способом является наиболее актуальным.

Развитие франчайзинга в России

Изначально данная бизнес-модель внедрялась в нашей стране исключительно за счет зарубежных организаций, но уже в конце 1990-х гг. на отечественном рынке появились и российские компании, реализующие масштабирование бизнеса через франчайзинг. Сейчас их насчитывается несколько десятков тысяч. Это позволило почти полностью вытеснить иностранные компании и развивать российский рынок франчайзинга.

Несмотря на определенную положительную тенденцию, эксперты отмечают, что темпы развития франчайзинга в целом по стране довольно низкие. На то есть вполне реальные причины. Так, с точки зрения законодательного регулирования, особенности франчайзинга не учитываются при оформлении соответствующей сделки. В России подобные отношения оформляются путем подписания договора коммерческой концессии, в то время как западная практика подразумевает заключение соответствующего договора. Это приводит к ряду ненужных сложностей для обеих сторон.

Перспективы развития франчайзинга в России

Современные тенденции развития франчайзинга позволяют говорить о том, что в самое ближайшее время свою эффективность докажут, помимо торговой и ресторанной сферы, и иные области. Перспективными для запуска считаются туристический и гостиничный бизнес, а также спорт и здоровье.

Решение существующих проблем франчайзинга видится путем формирования и разработки специализированных программ, направленных на упрощение существующих механизмов запуска сетей: государственное субсидирование стартапов и помощь в продвижении региональных брендов (не секрет, что самые успешные франчайзеры работают в крупных городах) и внедрение налоговых льгот.