Рестораны и кафе прекратят продажу алкоголя с 1 января 2016 года

Согласно последним данным, с первого января грядущего 2016 года заведения по всей России могут остановить реализацию алкогольной продукции. Все дело в том, что бизнес, работающий в сфере общепита, должен регистрировать в ЕГАИС оптовую закупку алкоголя. Так многие предприниматели до последнего надеялись, что нововведение будет активно с первого июля 2016 года, когда к автоматизированной системе подключатся розничные закупщики.

Подобные требования ввели в замешательство многих предпринимателей по всей стране. Например, в Москве, к новым условиям готовы только десять процентов ресторанов и кафе от общего числа заведений общепита. Что говорить об остальных городах России. Там показатель еще ниже, чем в столице.

Уже с первого января предприниматели встанут перед выбором: остановить продажу алкогольной продукции или столкнуться с проблемой отзыва лицензии. 

Более того, отмечается, что имеется большое множество нареканий к условиям ЕГАИС, что, несомненно, введет в замешательство владельцев бизнеса в сфере общественного питания. А преференции для тех, кто уже подключился к системе, до сих пор находятся на этапе разработки.

Но в начале декабря зампред правительства РФ Александр Хлопонин заявил, что возможно отсутствие введения санкций по отношению к продавцам алкогольной продукции до первого апреля, если имеются некие проблемы с работой ЕГАИС.