Кризис в России. Что ждет бизнес?

Этот вопрос волнует многих предпринимателей. Особенно, учитывая то, что людям неизвестно, когда закончится кризис. По всей стране витает постоянное напряжение и ожидание неизвестного.

Беспокойства также прибавляют неутешительные прогнозы экспертов.  Многие из них до сих пор не могут прийти к единогласному решению по вопросу, когда закончится кризис. Развитие дальнейших событий и в том числе будущее предпринимательства зависит от модели поведения правительства. А оно, как известно, непредсказуемо.

Согласно мнению президента РФ, еще ни один кризис в стране не заканчивался быстро и без последствий.  России нужно время для адаптации, становления и выхода из сложившегося положения. Самый худший вариант развития событий, по мнению президента, это окончание кризиса через два года. Обещание упорно работать над снижением курса валют и укреплением рубля дано. Возможно, это станет началом для разрешения возникшей проблемы.

А, пока в стране выбирают эффективный способ выхода из кризиса, начинающие предприниматели пытаются найти варианты проектов, которые будут по – прежнему актуальны среди постоянных клиентов, принося стабильный доход в столь сложное время. В свою очередь, бизнесмены, имеющие в распоряжении объекты, находятся в поисках возможностей остаться в данной сфере и не растерять наработанное за годы существования дела.

Специалисты советуют предпринимателям грамотно выстроить план действий. Каждый последующий шаг стратегии должен быть продуман. Ошибки и просчеты в бизнесе в столь сложное для работы время просто непростительны.

Более того, предпринимателям стоит иметь в виду, что пик кризиса еще не достигнут. Такое заявление сделал главный политолог страны Дмитрий Орешкин. Грядут сложные времена, но и их нужно уметь преодолевать. Ведь если проект выдержит невзгоды кризиса, то и остальное будет без проблем решено. С другой стороны, многие сферы бизнеса востребованы всегда, вне зависимости от ситуации в стране. А вот выстоит ли проект или нет – все зависит от многих факторов. Особенно от того, какие показатели качества работы были в докризисный период. Например, если проект развивался поэтапно, не набирая задолженностей, такие объекты будут в завидном положении, по сравнению с теми, у которых накопилась значительная долговая нагрузка.

Конечно, в итоге ситуация должна нормализироваться. Вся история международных торговых отношений показывает, что цикличность экономической нестабильности неизбежна. Когда все войдет в привычную колею – еще пока неизвестно.      Вести свое дело в таких условиях достаточно непросто. Предпринимателям важно проявить все свои способности, а также смекалку, чтобы избежать значительных потерь. Поэтапная стратегия поможет оптимизировать работу. Более того, риски будут минимизированы. В это же время, животрепещущий вопрос о том, сколько еще предпринимателей откажутся от своих бизнес - проектов, до сих пор не имеет ответа.