Бизнес в России умирает? Кризис 2015

Этот насущный вопрос волнует многих предпринимателей в этом году. И такое положение дел вполне объяснимо. Ведь кризис, в котором оказалась страна, пока кажется безвыходным и неизвестно, когда он благополучно завершится. Более того, в России ощущается постоянная нестабильность, в условиях которых предпринимательская деятельность только усложняется.

Мнение Владислава Иноземцева, директора Центра исследований постиндустриального общества, опубликовано на сайте РБК. Согласно его позиции, кризис этого года исключительно в стране. Он не мировой по своему происхождению, а также масштабам. И вне зависимости от того, какое воздействие оказывает кризис на страну, ведущей подмогой для его преодоления должен быть предпринимательский пласт. Но эффективность действий бизнесменов будет исключительно в том случае, если государство будет поддерживать их начинания и работу. Что пока не происходит в должной степени.

Как таковое, во время кризиса должно происходить ряд важных изменений:

  • Избавление от той части компаний, которые не способны устоять под натиском конкуренции;

  • Изменения структуры лидерства в разных направлений бизнеса;

  • Предоставление возможности для ряда проектов малого и среднего предпринимательства занять выгодные позиции среди крупных проектов.

И ничего подобного, кроме сокращения числа объектов бизнеса, не происходит. Все дело в том, что экономическая политика государства уничтожила предпринимательскую инициативу, которая так нужна в кризис. Как считает Владислав Иноземцев: « Прокуроры и генералы не выведут страну из кризиса, а реальных предпринимателей в стране сегодня, вероятно, меньше, чем в 1998 и 2008 годах. И мы это скоро почувствуем». Он также поясняет, что данное положение дел специфично для страны. В первую очередь по той причине, что кризис было легко спрогнозировать. Но прежними мерами ему уже противостоять нельзя. Соответственно, сфере предпринимательской деятельности кризис пережить будет не просто.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во – первых, государство принимает попытки урегулировать положение дел. Так федеральная антимонопольная служба предложила уделить особое внимание закону о защите конкурентного положения. Это значит, что малый и средний бизнес должен быть подпущен к части заказов крупных фирм. По мнению главы ФАС Сергея Пузыревского, требуется создание стимулов для того, чтобы с экономической точки зрения было

выгодно работать с такого рода проектами. Конечно, возникает ряд вопросов по урегулированию и контролю данного рода доступа  для малого и среднего предпринимательства. Но шаг в нужное направление уже сделан. Есть большая надежда на то, что государство правильно распорядится данной возможностью, и положение дел в предпринимательском секторе улучшится.

Но есть сферы бизнеса, которые стойко удерживают свои позиции даже в столь сложное для ведения деятельности время.  По мнению брокеров нашей компании, предприниматели смогут продолжить работу со своим начинанием только в том случае, если проявят в этом году все свои знания. Нужно знать, как приспособиться к кризису. Требуется уделить особое внимание тем направлениям предпринимательской деятельности, которые больше всего востребованы среди сформировавшейся целевой аудитории. Также составьте поэтапную бизнес – стратегию. Она поможет исключить нежелательных проблем. Важно помнить, что в сложившейся ситуации требуется вложить в проект все свои силы и время, проявив предпринимательскую смекалку. Нужно ответственно подходить к работе. Огрехи в предпринимательской сфере во время кризиса просто непозволительны.